Artigos de saúde
Neste Artigo:
- O Deus Baco
- O que é, afinal, o Vinho?
- Vinho tinto – Que benefícios
traz?
- O que, no Vinho, pode ser benéfico?
- Vinho tem hora?
"O vinho é uma bebida extraída da uva, conhecido há milhares de anos. Por sua
causa, muitos já escreveram livros, compuseram versos e em sua homenagem entoaram
cânticos. A paixão pelo vinho é um sentimento amplamente compartilhado pelo mundo todo,
desde os mortais até os deuses nas lendas gregas. Uma bebida tão curiosa que ganhou
adeptos nos mosteiros, nos templos e nas tabernas. Mas qual é a relação do vinho com a
saúde? Qual é a melhor hora para ele ser tomado? Quanto de vinho se deve beber com o
objetivo de se manter saudável? Vamos conhecer um pouco sobre o assunto, a partir do qual
se pode escolher: alegria ou embriaguez?"
O Deus Baco
Baco (nome latino) ou Dioniso (nome grego) é bastante conhecido das pessoas que
apreciam o vinho, sendo reconhecido como deus do vinho e da embriaguez, da colheita e da
fertilidade. A lenda conta que Baco era filho de Júpiter e Sêmele e que, quando já era
adulto, descobriu as vinhas e seu uso. Instruído pela deusa Cibele, andou pelo mundo a
ensinar aos homens o trato da videira e a arte de fabricar o vinho. Andou pela Trácia e
pela Índia, montando um carro puxado por panteras e enfeitado com ramos de videira. Foi
ele quem introduziu em Tebas as Bacanais, festas regadas a vinho e muita orgia. Os gregos
tendem a considerar Baco protetor das belas-artes, mais especialmente do teatro, a partir
das representações que faziam ao darem festas em honra ao deus do vinho.
Já a Bíblia diz que o vinho, desde o princípio, foi criado para a alegria, e não para
a embriaguez. Esse princípio pode ter ocorrido há seis mil anos, desde quando o homem
aprendeu a transformar a uva em vinho.
O hábito de tomar vinho foi se disseminando pelo mundo graças ao estado de bem-estar que
ele produz, quando tomado em pequenas doses. Até mesmo pessoas que não bebem
regularmente outras bebidas apreciam e reconhecem no vinho uma ‘bebida
saudável’.
A Igreja elegeu o vinho a bebida que tem
a função, durante o ritual da missa, de significar ‘o sangue de Cristo’. Para
os cristãos, o vinho tomado pelo sacerdote durante a missa o santifica e o prepara para
distribuir a comunhão aos fiéis. O vinho é, portanto, uma bebida ‘bendita’.
Para compreender melhor o porquê, basta saber como ele é feito e quais são as
propriedades da uva, seu principal componente.
O que é, afinal, o Vinho?
O processo de obtenção do vinho é, na verdade, bastante longo e sofisticado,
passando por várias etapas. O vinho é uma bebida transformada em suco pela maceração
da uva e, em seguida, fermentada alcoolicamente.
Nesse processo, a glicose se transforma em álcool etílico pela ação de microorganismos
que existem na película que reveste a fruta.
Dizem os conhecedores que o vinho ‘tem alma’, pois é possível encontrar, na
mesma bebida, sabor e aromas diferentes de uma safra para a outra e de uma marca para
outra mais ainda.
A razão dessas diferenças é que a qualidade do vinho pode ser modificada dependendo de
condições tais como: o ponto exato de maturação, o teor de açúcar e acidez, a
coloração, o sabor, o aroma.
Essas condições, por sua vez, também dependem do tipo de solo em que as vinhas são
plantadas, além da quantidade de sol, de chuva e do adubo. Para os conhecedores, a uva de
uma mesma região, plantada em diferentes encostas, pode produzir vinhos diferentes, o que
confere ao vinho um caráter original.
Paula Beatriz, engenheira agrônoma paulista, lembra que para chegar à nossa mesa, o
vinho passa antes (na verdade, muitos anos antes) pela vindima, que é a colheita da uva,
pela fermentação, que é a transformação do mosto (suco) da uva em vinho, depois ele
é trasfegado (retirada das borras), clarificado, filtrado, e só então é colocado em
tonéis ou pipas para a primeira fase do envelhecimento. Na segunda fase, o vinho é
levado a envelhecer já engarrafado, em local escuro (adegas).
Vinho Tinto – Que benefícios
traz?
A paixão pelo vinho desperta a motivação pelo estudo dessa bebida, existindo no
mundo várias escolas dedicadas ao ensino da enologia (estudo do vinho). Dentre esses
estudiosos está o professor de vinho Marcelo Copello, membro das associações brasileira
e italiana de sommeliers (ABS e AIS). Copello considera o vinho um amigo do
coração, e explica: "Além de nos proporcionar excelente prazer, tomar vinho é um
grande aliado do coração. O resveratrol, um dos componentes do tanino, é uma
substância encontrada na casca das uvas tintas. Esta substância aumenta o bom
colesterol, reduzindo a quantidade do mau colesterol".
Que quantidade de vinho é recomendável, então? Embora amante e estudioso do vinho,
Copello não aconselha a exceder na bebida. Ele dá a receita: Uma taça de vinho no
jantar é o suficiente. E dá uma dica: "Recentemente, descobriram que os vinhos
chilenos, pelas características das uvas, são os melhores para o colesterol", diz
ele.
Para os estudiosos do vinho, a contra-indicação fica apenas por conta do excesso, que
leva à embriaguez e a seus efeitos, como toda bebida. Um mau vinho, ou a combinação de
vinho com outra bebida, pode ocasionar também fortes enxaquecas e a famosa ressaca do dia
seguinte. Mas em matéria de vinho e dos efeitos benéficos para a saúde, há muito ainda
que descobrir.
O que, no Vinho, pode ser benéfico?
Em seu livro "O Vinho Para Quem Tem Estilo", Marcelo Copello relata que há
um capítulo dedicado ao vinho e a saúde, que foi submetido e aprovado por dois médicos.
Segundo ele, "O vinho possui cerca de 400 substâncias e é uma bebida ainda pouco
conhecida quimicamente. É virtualmente bom para quase tudo em nossa saúde". E
acrescenta: "A lista é grande. Do coração à calvície. Do câncer e ao fígado. E
na prevenção ao alcoolismo".
Uma questão que fica para ser investigada é se as propriedades benéficas estão
exatamente na uva ou na composição da uva com o álcool. Caso a primeira hipótese seja
a mais provável, isso mudaria a característica tão disseminada do vinho tinto, porque,
neste caso, um simples suco de uva (sem álcool) poderia fazer o mesmo efeito. Mas não é
bem assim. Copello diz que algumas das propriedades benéficas do vinho vêm da uva.
"Mas para ter este benefício comendo uva", ele lembra, "uma pessoa teria
que comer quilos de uvas todos os dias".
Ele ainda explica que "a maioria das propriedades benéficas do vinho advém da
mistura de substâncias (álcoois, ácidos, taninos, etc.)" e que os taninos, por
exemplo, bastante benéficos, são encontrados nas cascas das uvas tintas, bem como em
diversas outras frutas e vegetais.
Vinho tem hora?
Para bom entendedor, vinho tem hora e lugar. Mas, em matéria de saúde, as opiniões
variam muito de acordo com o costume de cada comunidade. Na Itália e no Chile, por
exemplo, para citar apenas dois países, toma-se vinho a qualquer momento. Nos países
tropicais, o recomendado é que se tome um cálice de vinho ao jantar.
Já na antiga Pérsia, pode-se vislumbrar os costumes em relação a tomar vinho, que
incluíam o almoço e o café da manhã, pelos versos dos poetas:
A tulipa não vês, que da hora matinal
absorve da atmosfera o vinho celestial?
Faze com crença o mesmo, até que o céu um dia
te inverta para o chão, feito ânfora vazia.
Omar Khayyam, en O Rubaiyat
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