Artigos de saúde
Neste Artigo:
- O Que é Dieta Balanceada?
- Padrões de Dieta
- Calorias e Níveis de Atividade
- A Má Alimentação e as Doenças
- Mitos e Fatos
- A Pirâmide Alimentar
- O Alimento e o Consumidor
- A Alimentação e o Humor
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Estamos sempre ás voltas com a expressão `dieta balanceada´, porém nem sempre
sabemos exatamente o que esta dieta vem a ser. Aqui se encontram as informações básicas
sobre os assuntos que envolvem uma dieta balanceada, com as quais você pode planejar
melhor sua alimentação e a de sua família.
O Que é Dieta Balanceada?
Esta é uma expressão pouco clara, que na realidade engloba várias características
a serem analisadas antes de se concluir se uma dieta é, de fato, devidamente balanceada.
Antes de mais nada, de acordo com a Dra. Carla Goulart, uma dieta equilibrada, ou
balanceada, tipo deve fornecer vários nutrientes, incluindo-se entre eles as vitaminas,
os minerais, fibras, fluidos e macronutrientes tais como carboidrato, proteína e gordura.
Uma dieta balanceada é, portanto, um tipo de alimentação que não tem deficiência
(falta) de nenhuma dessas categorias de nutrientes. Além disso, ela deve fornecer esses
nutrientes sem ganho de peso, sendo uma dieta que mantém o peso estável e o indivíduo
com saúde. Existem tabelas e regras para se compor uma dieta balanceada, que deve ser
sempre acompanhada por um profissional, principalmente se da dieta depende a recuperação
da saúde de uma pessoa.
Quando se fala em dieta, pensa-se de imediato na ingestão de alimentos sólidos, porém a
água é um dos fatores mais importantes para o acompanhamento da mesma e para manter o
indivíduo em boas condições de hidratação. Assim, ao estudar a pirâmide alimentar,
não se deve perder de vista que os nutricionistas recomendam a ingestão diária de 8 a
10 copos de água, preferencialmente a outros líquidos (como refrigerantes, cervejas,
etc), ou ao menos de sucos de frutas frescas.
Padrões de Dieta
Não existe um padrão de dieta que atenda, ao mesmo tempo, a todas as necessidades de
todas as pessoas, pois essas necessidades variam enormemente de acordo com:
Faixa etária: bebês, crianças, adolescentes, adultos, pessoas na maturidade ou
idosos.
Condições gerais: pessoas com boa saúde, pessoas convalescentes, doentes,
acidentados, mulheres grávidas, pré e pós-operatórios, atletas, jogadores e
desportistas de fim de semana, pessoas tomando determinados medicamentos, pessoas com
algum tipo de alergia.
Situação geográfica: residentes em país frio, quente, nas montanhas, nas
praias, nos desertos, à beira de rios, em cidades grandes e poluídas ou em ilhas
isoladas.
Clima: temporadas frias, quentes, chuvosas, secas
O que existe, segundo Carla Goulart, é uma dieta balanceada geral, considerando-se um
indivíduo de padrão normal, clima bom, não muito quente ou frio, tendo essa dieta
distribuído o número exato de nutrientes (em que já se inclui as vitaminas e os sais
minerais), que é:
- 60% de carboidratos
- 25% de proteína
- 15% de gordura
A partir desta dieta geral, as dietas especiais são preparadas de acordo com os tipos
descritos acima. Para citar casos bastante típicos e fáceis de se memorizar, a
nutricionista lembra que um esquimó, por exemplo, necessita de uma dieta com teor maior
de gordura, o que não é o caso de pessoas que moram em regiões tropicais. Neste caso, a
dieta geral não é indicada para o esquimó.
Calorias e Níveis de Atividade
As calorias são uma medida de energia do alimento. Portanto, uma estimativa de
calorias deve ser baseada em nossas necessidades energéticas. Para tanto, deve-se levar
em conta a média dos níveis individuais de energia. O número de horas gastas nas
várias atividades, todos os dias, tomados por um período de um mês são uma importante
fonte de informação para o preparo de uma dieta balanceada.
A RDA (Reccommended Dietary Allowances) tem uma tabela com as descrições do
nível de atividade:
Repouso: Dormir, cochilar. Para a maioria das pessoas, o repouso deve ter no
mínimo 8 horas.
Atividades muito leves: Atividades sentadas ou imóveis, pintura, dirigir carros,
trabalho de laboratório, digitar, costurar, passar roupa, cozinhar, jogar cartas, tocar
um instrumento, pescar.
Atividades leves: Caminhar em superfícies planas, serviços na garagem, serviços
elétricos, carpintaria, restaurantes, limpeza de casa, cuidar de crianças, golfe,
velejar, tênis de mesa.
Atividades moderadas: Caminhar longos percursos, carregar peso, ciclismo, esquiar,
tênis, dança.
Atividades pesadas: Caminhar com cargas nas costas, podas de árvores, cavar
buracos manualmente, basquete, escalar, futebol.
Essas atividades, listadas em um diário, dão o número de horas que uma pessoa gasta em
média por dia e podem ajudar seu nutricionista a preparar uma dieta balanceada especial
para cada caso. Portanto, sempre que a pessoa procura um nutricionista, deve lembrar-se de
descrever o mais detalhadamente possível seus tipos de atividade, para que a dieta seja
melhor planejada.
A Má Alimentação e as Doenças
De acordo com a RDA, é importante saber que reduzir as calorias abaixo de certos
níveis pode tornar impossível atingir as necessidades nutricionais de uma pessoa, o que
compromete sua saúde.
Por isso é que a má alimentação é fator desencadeante da maior parte das doenças
– por desnutrição protéico-calórica, explica a nutricionista. Assim, nas doenças
degenerativas como câncer, segundo Carla Goulart, 35% se deve a uma alimentação rica em
gordura, enquanto que no diabetes, boa parte se deve a uma dieta rica em açúcar.
A menopausa, relata, favorece o aumento do colesterol, por isto as mulheres nessa idade
precisam tomar cuidados alimentares no sentido de diminuir o colesterol e, além disso,
praticar exercícios diários.
Por outro lado, a alimentação adequada contribui enormemente para a recuperação e a
saúde, sendo que alguns alimentos são essenciais como no caso das anemias, em que se
recomenda alimentos ricos em ferro.
Mitos e Fatos
Carne de porco – Alguns casos são conhecidos no meio nutricional de famílias
inteiras que têm o hábito de comer carne de porco, naturalmente os que não a eliminaram
da dieta por questões filosóficas, religiosas ou de opções vegetarianas. Essas
famílias, ao contrário do esperado, desenvolveram longa vida, citando-se o caso de uma
matriarca bastante avançada em anos que, tendo entrado em coma, foi visitada pelos filhos
e netos no dia seguinte, imaginando que a encontrariam já sem vida. No entanto, ela
estava sentada novamente à mesa, comendo sua comida normal, que continha, como de
hábito, a carne de porco.
A nutricionista Carla analisou o caso, explicando que mulheres de idade avançada viviam
em um tempo onde a sua atividade doméstica era intensa, caminhavam muito, pois não havia
carros disponíveis a todo momento, e todos os afazeres domésticos eram mais difíceis,
exigindo da mulher um ganho de energia maior. Além disso, este é um caso onde a própria
matriarca matava o porco (muitas vezes, pelo seu próprio relato, maior que o tamanho da
mesa onde ele era cortado), limpavam a carne, separavam as gorduras e cozinhavam muito bem
até que restasse apenas a parte fibrosa e mais magra do animal. Essas mulheres, lembra
Carla, não tinham a vida sedentária que têm as matriarcas de hoje com carro à
disposição, com as facilidades domésticas triplicadas (do ferro a carvão para o ferro
a vapor) e outras que reduzem o exercício mesmo dentro de casa. É natural que, para as
primeiras, a carne de porco não causasse tanto dano quanto para as últimas.
Além disso, lembra Carla Goulart, estudos recentes estão prestes a tirar a carne de
porco da lista negra dos alimentos, pois ficou comprovado que, depois de bem limpa e
cozida, ela pode ser ainda mais magra que as outras carnes, incluindo-se aves e peixes.
A Pirâmide Alimentar
Desenvolvida por nutricionistas americanos e aprovada pelo Conselho Mundial de Saúde,
a Pirâmide Alimentar estabelece a importância de cada alimento em nossa dieta e a
quantidade a ser ingerida diariamente, informa a Hortifruti, empresa especializada em
distribuição de alimentos. Segundo a pirâmide alimentar, frituras e doces são os
alimentos que devemos comer em menor quantidade (cerca de 5%) e, portanto, ficam no topo
da pirâmide. A Hortifruti esclarece que a dieta mais indicada começa pelos grãos,
cereais, pão, arroz e massa, que devem corresponder a 50% do que comemos, vindo em
seguida as frutas, as verduras e os legumes, em 30% de nossas refeições. Já as
proteínas e o leite e seus derivados vêm em terceiro lugar, correspondendo a 15%, de
acordo com a pirâmide alimentar.
Em linhas gerais, uma dieta normal é de 2.000 calorias – sendo o consumo mínimo de
1.600 e o máximo de 2.800 calorias. Sob estes parâmetros, uma faixa ideal de consumo de
alimentos recomendada pela RDA é de:
Grupo dos pães, cereais, arroz e massa: de 6 a 11 pequenas porções por dia.
Grupo dos vegetais: de 3 a 5 pequenas porções por dia.
Grupo das frutas: de 2 a 4 pequenas porções por dia.
Grupo dos leites, iogurtes e queijos: de 2 a 3 pequenas porções por dia.
Grupo das carnes, aves, peixes, grãos, ovos e nozes: de 2 a 3 pequenas porções por dia.
Grupo dos graxos, óleos e doces: usar muito moderadamente.
Estes últimos, que são os óleos, coberturas de saladas, cremes, manteigas, açúcares,
refrigerantes, doces e sobremesas, são complementos que, em matéria de nutrição,
fornecem apenas calorias e nada mais, informa a RDA.
Valores diários de referência, com base em uma dieta de 2000 calorias
Valores diários de referência são um conjunto de medidas de gordura total, gordura
saturada, colesterol, carboidrato, proteína, fibra, sódio e potássio. Esses valores,
conforme a RDA, podem ser usados como um guia para uma dieta saudável. Não são
recomendações específicas, pois as necessidades nutricionais podem ser influenciadas
por outros fatores, como já foi visto, mas servem como base segura para a alimentação
diária. Abaixo, a tabela:
Nutriente: |
Fonte: |
Gordura: menos de 65 gramas |
carne, peixe, aves, leite, manteiga, queijo e óleos vegetais. |
Colesterol: menos de 300 miligramas |
gemas, carne, aves, peixe, cremes, leite integral, manteiga e banha |
Carboidrato: 25 gramas |
grãos, farinhas, cereais, assados, açúcar, macarrão, vegetais e frutas. |
Sódio: menos de 2400 miligramas |
vegetais enlatados, comida congelada, picles, batatas processadas, sal de mesa, tortas, batatas chips e nozes ou similares. |
Potássio: 3500 miligramas |
frutas e vegetais, especialmente banana, damasco, ameixa, melão, batatas, tomates, batata doce e vegetais em folhas. Também encontrado no leite, no peixe e nas carnes. |
Proteínas: 50 gramas |
carne, peixe, ovos, frango, laticínios e nozes. |
Fibras |
frutas, cereais, vegetais e produtos integrais |
O Alimento e o Consumidor
Para se informar sobre os produtos alimentares consumidos, convém manter o hábito de
consultar sempre as embalagens e entrar em contato com o fabricante ou distribuidor, caso
tenha dúvidas, reclamações ou sugestões. Em geral, eles mantêm um telefone na
embalagem, ou um endereço para contato e esperam realmente que o consumidor os procure.
Ao encontrar um alimento deteriorado, mesmo não tendo validade vencida, o indicado é
colocar o produto ou parte dele em um saco plástico limpo, bem vedado, e guarda-lo no
congelador. Ligar então ao fabricante, informando sobre o problema, e dar o número do
lote e as datas no rótulo, ou informar se esses dados não existem ou não estão
legíveis. Normalmente, o fabricante mantém representantes em sua região e vai até sua
casa, retirar e trocar o produto, que é enviado para análise.
O consumidor tem direito de receber uma carta do fabricante, informando sobre o resultado
da análise, e tem direito de questionar o fabricante quanto às medidas tomadas para
corrigir o problema. Este não é apenas um direito, mas uma obrigação do consumidor,
acompanhar e cobrar higiene, condições de embalagem, prazos de validade, ingredientes
contidos no produto.
Em caso de dúvidas, procurar o Procon ou a Vigilância Sanitária de seu município (esta
última também pode enviar o alimento para análise).
Um alimento embolorado, por exemplo, pode provocar botulismo que, se não detectado em
tempo, pode levar a óbito, ou no mínimo a infecções gastro-intestinais, cólicas,
diarréias e vômitos.
Casos recentes noticiados na imprensa relatam morte de um executivo que ingeriu cerveja
cuja lata estava contaminada por urina de ratos. Este não é um problema exclusivo do
fabricante, mas sim, do supermercado ou distribuidor, que o consumidor também deve
fiscalizar para saber das condições de higiene do estabelecimento onde as latas ficam
estocadas. Além disso, lavar bem as garrafas, latas de bebidas e até mesmo as cascas de
ovos (antes de quebrá-los para o uso) é uma medida importante no manuseio dos alimentos
na cozinha.
A salmonela, doença que pode ser provocada pelo consumo de ovos, na verdade tem seu foco
principal na casca, e não no ovo. Se é verdade que `o peixe morre pela boca´, então,
em se tratando daquilo que ingerimos, todo cuidado é pouco.
A Alimentação e o Humor
O bom ou mau humor é uma das características individuais que pode, sim, ser
corrigido ou pelo menos auxiliado pela alimentação. Na adolescência, que é uma fase de
crescimento, a vitamina B é importante e deve estar presente, pois a carência de
vitamina B colabora para o mau humor e as constantes crises que acompanham a pessoa nessa
fase da vida.
Pessoas idosas também devem observar quais as vitaminas que faltam em sua dieta e
consultar um médico a respeito, pois em geral se encontram tristes e deprimidas. Elevar o
humor através da alimentação é um longo aprendizado, mas deve ser feito porque ele é
o reflexo da nossa saúde. Este fato pode ser facilmente observado em um almoço em
família ou em grupo, onde as pessoas ficam menos tensas e mais alegres depois de terem se
alimentado.
Os executivos já descobriram este fato, e não é à toa que grandes negócios são
discutidos e fechados com mais facilidade durante um almoço do que em uma árida mesa de
reunião.
Igualmente, existe a crença entre os iogues e orientais de que a pessoa que manipula e
prepara os alimentos deve fazer isto apenas se estiver dentro de um estado mental sereno e
tranqüilo, pois as vibrações positivas ou negativas passam para o alimento e para a
pessoa que vai recebê-lo. Em alguns centros de ioga, não é permitido que pessoas sequer
entrem na cozinha, considerada o coração da casa, ou que preparem alimentos sem antes
passarem por um período de treinamento onde aprendem a manter a tranqüilidade e o bom
humor. Nesses centros, por sinal, é proibido tocar em assuntos pesados ou discutir com
pessoas dentro da cozinha, para que o ambiente seja puro e saudável, impregnado de
pensamentos sutis e elevados, em razão do humor.
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