Artigos de saúde
Nesse Artigo:
- Causas
- Anemia em Crianças
- Fabricação de Alimentos Ricos
em Ferro
- Sinais de Anemia
- Quando Deve ser Pesquisada a Anemia
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"Anemia é a diminuição dos glóbulos vermelhos do sangue abaixo do nível
considerado normal. Os glóbulos vermelhos são responsáveis por transportar o oxigênio
no sangue. A anemia leve geralmente não provoca sintomas. Quando ocorre uma anemia leve,
a pessoa tem problemas para transportar oxigênio, mas o organismo tem mecanismos
compensatórios que minimizam esses efeitos. À medida que a anemia se agrava, o organismo
não consegue mais compensar a falta de glóbulos vermelhos e aparecem sinais como palidez
principalmente na pele e nas mucosas. Dependendo da gravidade, a pessoa pode apresentar
ainda fraqueza, batimentos cardíacos acelerados, falta de ar na realização de
exercícios, entre outros sintomas. A anemia pode trazer ainda problemas mais sérios como
deficiências no desenvolvimento mental e motor da criança".
Causas
Existem vários fatores que causam a anemia, alguns deles são: deficiência na produção
de glóbulos vermelhos, deficiência de ferro, doenças crônicas, doenças renais,
leucemia, perdas de sangue, osteoporose, doenças hereditárias (ex: talassemia e a anemia
falciforme), doenças parasitárias (ex: esquistossomose e malária) e deficiência de
vitamina B12. Alguns medicamentos também podem levar a destruição dos glóbulos
vermelhos, como por exemplo, as drogas anticancerígenas.
Anemia em Crianças
Em crianças, a principal causa de anemia é a carência de ferro. O ferro é utilizado
pelo organismo para produzir os glóbulos vermelhos. Calcula-se que a deficiência de
ferro seja responsável por cerca de 90% das anemias em crianças e adolescentes.
A falta desse mineral pode ocorrer em várias situações como, por exemplo, na dieta
pobre em ferro ou quando ocorrem grandes perdas de sangue. A perda de sangue ocorre em
grandes ferimentos, na menstruação abundante, ou ainda naquelas pessoas com problemas
intestinais como, por exemplo, uma úlcera. Mas em crianças, a principal responsável
pela anemia é a alimentação deficiente.
O organismo de um recém-nascido tem apenas, 0.5g de ferro, enquanto que o adulto tem 5g.
Assim, a criança precisa ingerir muito mais ferro, principalmente nos primeiros 15 anos
de vida, para compensar essa diferença e para atender às necessidades do crescimento. No
entanto, nem todo o ferro ingerido pela criança é aproveitado pelo organismo. Por isso
calcula-se que a criança deve ingerir cerca de 8 a 10 mg de ferro por dia.
Apesar da grande necessidade infantil de ferro, geralmente a alimentação da criança é
pobre em alimentos que contém esse mineral. Fica difícil se obter só pela alimentação
a quantidade de ferro suficiente para prevenir a anemia.
Por isso, a alimentação infantil deve conter cereais ou fórmulas enriquecidas com
ferro. As crianças que se alimentam exclusivamente de leite materno devem receber
suplementos aos quatro meses de idade.
Os pais devem se preocupar em fornecer a criança alimentos ricos em ferro, que pode ser
encontrado em alimentos como carne de vaca, frango e peixe, gema do ovo e em outros
alimentos não animais como feijão, soja, lentilha, ervilha, espinafre, brócolis, couve
e verduras com folhagem mais escuras.
A absorção de ferro é aumentada pela ingestão de alimentos que contenham acido
ascórbico ou acido cítrico, encontrados nas frutas cítricas. Alguns tipos de chá
inibem a absorção de ferro. O leite de vaca, quando consumido em excesso também pode
dificultar a absorção do ferro. Em contrapartida, o leite materno favorece essa
absorção.
Adolescentes também estão sujeitos a deficiências de ferro devido a deficiências na
alimentação, ao crescimento acelerado que ocorre nessa fase, ou pela perda no sangue
menstrual.
Fabricação de Alimentos
Enriquecidos com Ferro
A carência de ferro é um dos maiores problemas nutricionais do Brasil e no mundo. Com o
objetivo de contribuir para o combate à carência de ferro, a Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e Abastecimento,
está promovendo um estudo sobre a melhor forma de enriquecer alimentos com ferro e dessa
forma, combater a anemia em crianças em idade pré-escolar. O estudo envolve
aproximadamente 330 crianças de creches da região Oeste do Rio de Janeiro. Essas
crianças irão receber pães, biscoitos e macarrão enriquecidos com ferro, durante seis
meses.
O estudo começou nos dias 17 e 18 de julho de 2001. As crianças foram pesadas e medidas.
Uma amostra de sangue foi colhida através de punção digital, para saber a dosagem de
hemoglobina de cada uma. O mesmo procedimento será realizado seis meses depois, na época
da conclusão do estudo.
A Embrapa também vai produzir estes alimentos enriquecidos com ferro. O macarrão e o
biscoito serão fabricados em parceria com outras empresas. Participarão do projeto, a
Fiocruz, a Fundação Xuxa Meneghel e a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social
(SMDS) do Rio de Janeiro.
Sinais da Anemia
Para saber se a criança está com anemia, alguns sinais devem ser observados. A palidez
é a indicação mais importante de anemia. Pode ocorrer também descamação da pele e
desejo de comer substâncias estranhas como terra. Além disso, pode-se observar fraqueza,
cansaço, sonolência, tontura, dificuldade para respirar, aceleração dos batimentos
cardíacos. Quando a anemia é mais grave, pode ocorrer também irritabilidade e anorexia
(falta de apetite).
A deficiência de ferro também causa efeitos neurológicos e intelectuais. Alguns estudos
indicam que mesmo que a pessoa não tenha anemia, mas tenha uma alimentação insuficiente
de ferro, ela poderá ter problemas de atenção, alerta e até mesmo de aprendizado.
Quando Deve ser Pesquisada a Anemia
É importante identificar a anemia o mais cedo possível, pois ela pode trazer vários
problemas tanto no comportamento como no desenvolvimento da criança.
Para confirmar a presença de anemia, é necessária a realização de um exame de sangue
onde são contadas as células sanguíneas e a quantidade de hemoglobina dessas células.A
hemoglobina é uma substância que indica a quantidade de ferro presente no organismo. O
tipo de anemia será pesquisado por outros exames de sangue específicos.
Por ser um problema tão comum, a associação americana de pediatria, recomenda que sejam
feitos exames para detectar a anemia em crianças entre 9 e 12 meses de idade. Ela
recomenda ainda que seja feito um teste adicional nas idades de um ano e cinco anos para
pacientes com risco de apresentarem anemia. Essa pesquisa se torna ainda mais importante
em populações com altas taxas de anemia, como nos paises subdesenvolvidos.
Copyright © 2005 Bibliomed, Inc. 10
de Outubro de 2005.
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