Artigos de saúde
Neste Artigo:
- Introdução
- A Ceia Ideal
- Dicas de Sobrevivência
- Cuidado com o Álcool
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"Quem pensa que final de ano é época de se render sem limites aos apelos de uma
mesa farta e variada é um forte candidato a ter ressaca, indisposição e ainda ganhar
peso de presente durante as festas. Especialistas em nutrição recomendam cautela ao
"atacar". Bom senso na hora de comer e beber significa mais saúde no dia
seguinte."
Introdução
Festas de final de ano. Época de sair das dietas e de se deliciar com todas aquelas
guloseimas que esperamos o ano todo para consumir. A mesa farta e com tantas variedades de
pratos são mesmo um convite irresistível: impossível não ceder às tentações.
Mas cuidado! Todo excesso será recompensado, na melhor das hipóteses, por indisposição
e uma dolorosa ressaca no dia seguinte. Além dos excessos, é preciso ficar de olho nas
combinações de alimentos e bebidas.
Comidas gordurosas e álcool são os principais vilões. Para quem não quer se sentir
culpado ou ganhar uns quilinhos a mais depois das ceias de Natal e Ano Novo, o ideal é
deixar de lado, ou consumir com bom senso, tudo aquilo que faz mal.
A dica é trocar carnes gordas por magras, substituir castanhas, nozes e doces por frutas
tropicais e beber moderadamente, de preferência, depois de se alimentar.
Também é bom abusar das fibras, consumindo muitas saladas. Quem tem bom senso e consegue
controlar os impulsos pode ser menos rigoroso e comer de tudo, moderadamente.
A Ceia Ideal
Quem quer estar inteiro no dia seguinte, deve planejar o que vai comer. Segundo a
nutróloga Vília Jurgilas, excessos e combinações inadequadas de alimentos e bebidas
podem mesmo tirar o sono de quem não tem limites. Ela explica que o bom senso começa na
hora da escolha do cardápio para a ceia. Como vivemos num país tropical e as festas de
final de ano acontecem em pleno verão, os pratos devem ser elaborados à base de produtos
leves e de fácil digestão. Também não é preciso esbanjar fazendo uma lista enorme de
pratos com vários tipos de carne, doces e massas. Ela recomenda apenas uma entrada, um
único tipo de carne e de massa e saladas variadas, sem molhos calóricos. "Verão
combina com carnes brancas, frutas, verduras e legumes frescos", orienta.
O famoso "tira-gosto" não pode ser esquecido. Em vez de salgadinhos e frituras,
prefira os legumes em conserva, queijos magros e patês ligth. Para a sobremesa troque as
tortas e rabanadas por frutas frescas em compotas. O ideal é combinar pelo menos dois
tipos de frutas. A maioria delas possui enzimas que vão facilitar a digestão.
Dicas de Sobrevivência
Os alimentos gordurosos prejudicam o metabolismo digestivo e qualquer abuso é passaporte
garantido para o mal-estar. Segundo Vília, eles são um perigo para quem não quer ganhar
peso e, principalmente, para quem tem colesterol alto. Se não puderem ser evitados, devem
ser consumidos com o máximo de moderação e combinados com alimentos fibrosos que
facilitam o processo digestivo e dificultam a fixação da gordura no organismo.
Para as pessoas que lutam para manter o colesterol em níveis aceitáveis, gordura animal
saturada é algo expressamente proibido, como orienta dra. Adriana, endocrinologista. Segundo ela, essas pessoas devem evitar as carnes gordas e molhos à base de creme de
leite e maionese. "O melhor é consumir carnes brancas e molhos feitos com
iogurte", ensina.
A restrição de doces é feita para aquelas pessoas que não querem ganhar peso ou são
diabéticas. Quem não pode comer, deve ficar longe deles. Entretanto, nesses dois casos,
também deve haver controle da quantidade de proteínas e de carboidratos ingeridos. A
orientação é substituir esses grupos de alimentos pelas frutas e verduras. "As
fibras ajudam a diminuir a absorção, principalmente dos açúcares", diz Adriana.
Outro segredo para resistir às tentações das ceias é não ficar de estômago vazio
durante muito tempo para compensar na hora da festa. Durante o dia, faça refeições
leves. Assim você não vai sentir muita fome na hora dos jantares e correrá menos riscos
de cometer excessos. E lembre-se de que toda extravagância deve ser compensada no dia
seguinte.
Quem quer fugir do mal-estar e até de uma possível intoxicação alimentar também deve
se preocupar com a higiene dos alimentos. Os pratos preparados não podem ficar muito
tempo fora da geladeira, principalmente os que levam molhos.
Vília lembra que a maioria dos micróbios cresce em alimentos limpos, principalmente
aqueles que já foram cozidos e estão, aparentemente, próprios para o consumo.
As frutas devem ser bem lavadas para evitar o risco de contaminação, assim como as
verduras e os legumes.
Cuidado com o Álcool
A mesma cautela dispensada ao consumo de alimentos no final de ano deve ser dispensada às
bebidas alcoólicas. Segundo Vília, além de também contribuir para o ganho de peso, o
álcool em excesso é um verdadeiro veneno para o organismo, que fica completamente
debilitado, principalmente o fígado. Na melhor das hipóteses, o excesso de bebida ou a
combinação de vários tipos dela pode provocar uma dolorosa ressaca. Para quem não quer
sofrer com o mal-estar, o melhor é não abusar dos drinques e se hidratar bastante antes,
durante, e depois de ingerir o álcool.
Como o teor alcoólico de cada bebida é diferenciado, o melhor é não misturar e para
não lesar o estômago com uma gastrite alcoólica não se deve beber de estômago vazio.
E nada de "rebater" no dia seguinte. Segundo Vília, a ressaca é uma síndrome
de abstinência e, ao rebatê-la, o fígado fica ainda mais fragilizado.
Comer doce para evitar a ressaca não funciona e ainda contribui para que a pessoa fique
"de fogo" mais depressa. O açúcar faz o álcool ser absorvido mais
rapidamente.
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21 de Dezembro de 2009.
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