Artigos de saúde
As verdadeiras Fontes de Vida
As proteínas são moléculas grandes constituídas por uma seqüência de aminoácidos, formando como se fosse uma corrente. Segundo o nutricionista
Romero Alves Teixeira, elas formam o que chamamos de massa corporal magra, juntamente com os ossos e líquidos corporais. Além disso, são de extrema
importância tanto dentro das células quanto fora delas, pois cumprem as mais diversas funções no nosso organismo.
A principal função das proteínas no nosso organismo é sem dúvida a de constituir os nossos músculos
e vísceras, uma vez que a maioria absoluta da proteína corporal está presente neles. A proteína muscular tem a função de executar a contração muscular, função primordial que possibilita movimentarmos. Outras funções de extrema importância são as proteínas que constituem os hormônios que regulam o funcionamento dos mais diversos órgãos do nosso corpo. Além disso, existem proteínas que têm o objetivo de defender o nosso corpo de agentes agressores - são os anticorpos. As enzimas que fazem o nosso organismo funcionar, metabolizando os alimentos em energia, reconstruindo a nossa massa corporal que está sempre em processo de degradação e reconstrução, são outros tipos importantes de proteínas. Por fim, existem proteínas que transportam substâncias no nosso sangue, como a hemoglobina, a albumina e as lipoproteinas HDL, LDL e VLDL, entre várias outras, explica o nutricionista.
Necessidades Diárias
Romero Teixeira esclarece que todas as pessoas possuem uma necessidade de consumir diariamente
alimentos que contenham este nutriente. As necessidades diárias irão variar de
indivíduo para indivíduo, conforme a idade, fase de crescimento e desenvolvimento, peso, sexo (presença de gestação, lactação, etc.), doenças
(sobretudo o estado nutricional, doenças renais, doenças hepáticas,
politraumatismo, queimaduras extensas, e infecções graves).
Segundo as recomendações da FAO, a Organização Mundial de Saúde e a ONU, a
necessidade de proteínas para o indivíduo saudável é calculada com base no
peso e na idade. Estas necessidades, de acordo estas instituições, irão
variar quase que a cada ano de idade, até
o 10 º ano de vida da criança. Após esta idade os requerimentos irão variar
menos. Para o indivíduo adulto, de
acordo com as recomendações da FAO/OMS/ONU ficam entre 0,8 a 1 g/Kg/dia,
detalha.
O nutricionista explica que na idade de 3 a 6 meses é recomendado de 1,85 gramas/Kg/dia; 6 a 9 meses, o ideal é de 1,65 e de 9 a 12 meses este
índice vai para 1,50 gramas/Kg/dia. Entre o período de
1 a 2 anos o recomendado é 1,2 gramas/Kg/dia e de 2 a 3 anos - 1,15 de 3 a 5 anos - 1,1, de 4 a 14 anos - 1,0; de 14 a 16 anos - 0,95, de 16
a 18 anos - 0,8 gramas/Kg/dia. Nos adultos , esta quantia é de 0,8 a 1,0 gramas/Kg/dia. Já no período de gestação é aconselhado mais 6 gramas/Kg/dia . Nos casos de lactação, até os 6 meses mais 17,5 gramas e após 6 meses mais 13 gramas. Para o indivíduo doente, há vários trabalhos científicos que apontam requerimentos especiais
conforme a enfermidade estudada, esclarece Romero Ferreira.
Alimentos e Fontes
O nutricionista informa as carnes, que são na
verdade músculos e vísceras, são os alimentos que mais têm proteínas. Em seguida, os ovos, leite e seus derivados, são também boas fontes de proteínas.
E ainda, os cereais integrais, os feijões, e diversos legumes e folhosos também
contêm quantidades consideráveis de proteínas, embora menores que os
alimentos já citados.
Com relação aos vegetarianos, o nutricionista esclarece que existem diferenciações do tipo de
vegetarianismo. Há aqueles que habitualmente consomem leite e derivados, e ovos. Normalmente são destes alimentos, além dos cereais e feijões, dos
legumes e folhosos que este segmento da população
retira as proteínas de que necessitam.
O vegetariano estrito, é aquele que não consome
carnes, leite e derivados, e ovos, mas habitualmente consomem muitos grãos integrais e seus derivados, muitas leguminosas e tem uma ingestão bem
diversificada de vegetais, o que lhe garante um aporte satisfatório de proteínas, explica. Na dieta
vegetariana, as verduras, legumes, cereais e leguminosas são à base da
alimentação, com porções adequadas ao atendimento de energia, proteínas e
micronutriente, as vitaminas e minerais.
Segundo o nutricionista, os vegetarianos advogam que as necessidades de proteínas
dos humanos são bem menores. Por um outro
lado, este grupo faz questão de frisar que
a sociedade ocidental consome proteínas além do que realmente se necessita. Além
disso, eles afirmam que esta ingestão tida como exagerada pode ser um dos
principais causadores de doenças crônico-degenerativas desta sociedade. Enfim,
existe aí um embate filosófico e científico do qual ainda não se obteve um
consenso, finaliza o nutricionista
Romero Alves Ferreira.
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