Notícias de saúde
Por Alan Mozes
NOVA YORK (Reuters Health) - Os norte-americanos que querem emagrecer bem que poderiam
deixar de lado os copos gigantes de refrigerante e os hambúrgueres de três andares
servidos nas lanchonetes dos EUA, onde hoje mais da metade da população está acima do
pesoa ideal e uma em cada quatro pessoas é obesa.
Agora, uma pesquisa do American Institute for Cancer Research (AICR, sigla para Instituto
Americano para Pesquisa em Câncer) indica que poucos têm noção da importância do
tamanho da porção servida para quem quer perder peso.
"Recomendamos às pessoas para servir-se de uma porção-padrão e depois colocar
outro prato com o que geralmente comem para comparar os dois. Podem estar comendo cinco ou
seis porções na porção servidas e talvez esse seja o motivo do peso acima do
normal", observou Melanie Polk, nutricionista da AICR.
O levantamento foi feito aleatoriamente com mais de mil homens e mulheres com mais de 18
anos de idade nos Estados Unidos. O AICR procurou enfatizar que os hábitos alimentares
dos consumidores norte-americanos estão afetados por "valores de mercado" -- as
propagandas apelam diretamente ao bolso, oferecendo porções tamanho família, grandes ou
supergrandes. Conforme a AICR, essas táticas de venda se tornaram comuns tanto nas redes
de supermercados quanto em restaurantes.
Na pesquisa, pelo menos três em cada quatro pessoas disseram que comer quantidades
menores de comida não era tão importante quanto evitar certos tipos de alimentos. Mais
de 25 por cento dos entrevistados disseram que decidem o quanto comer dependendo de quanta
comida há no prato -- são os membros não oficiais do que a AICR chamou de "Clube
do Prato Limpo".
Estatísticas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos mostram que, durante as
duas últimas décadas, o consumo de alimentos nos EUA aumentou quase 150 calorias por
dia, resultando em 7Kg extras por ano. Polk disse à Reuters Health que os consumidores
precisam estar alertas sobre quanto comem em casa e pedir que porções menores estejam
disponíveis quando comem fora.
"Os consumidores precisam tomar uma posição", disse a pesquisadora. "Se
estão querendo ir a restaurantes, comer coisas mais saudáveis e administrar o seu peso,
é preciso ficar claro que porções menores deveriam estar disponíveis", disse a
pesquisadora.
De acordo com ela, um esforço está sendo feito para educar os consumidores a comparar
porções de alimento. A pesquisadora incentivou os consumidores a usar esse método
prático para ter noção do que é uma porção razoável e se familiarizar visualmente
com quantidades mais saudáveis de alimentos. Mais informações podem ser obtidas no site
da AICR (http://www.aicr.org).
Sinopse preparada por Reuters Health
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