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São Paulo, 07 de Março de 2001 (eHealthLA). Os benefícios da cozinha mediterrânea vão além do coração. Pesquisas apresentadas em um encontro internacional sobre o tema, realizado em no final do ano passado na cidade espanhola de Palma de Mallorca, provaram que tais iguarias evitam tumores.
Segundo cálculos da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, a adoção da culinária mediterrânea pode reduzir em 25% o câncer de cólon, em 15% o de mama e em 10% o de próstata.
A explicação está no baixo consumo de gordura saturada, encontrada, sobretudo nos alimentos de origem animal, e na alta ingestão de frutas e verduras, cheias de componentes saudáveis.
"Entre esses nutrientes estão os fitoquímicos, que protegem contra o câncer e fortalecem as defesas, os flavonóides e os carotenóides, antioxidantes capazes de tornar as membranas celulares mais resistentes à ação dos radicais livres", explica a nutricionista Midori Ishi, da Universidade de São Paulo.
A Dieta
Em 1940, especialistas americanos começaram a se perguntar por que a população do Mediterrâneo tinha menos doenças cardíacas. Desde então só aumentou o número de trabalhos científicos confirmando os benefícios dos hábitos alimentares dessa região.
Com uma dieta rica em frutas, verduras, grãos, cereais e peixes, além do azeite de oliva como principal fonte de gordura, esses povos também vivem mais e correm menos risco de desenvolver tumores.
Azeite de Oliva
Uma das estrelas da dieta é o azeite de oliva, que é rico em ácidos graxos monoinsaturados, uma gordura benéfica para o organismo. Pesquisas comprovaram que esse óleo aumenta as taxas do colesterol bom (o HDL) e diminui os níveis do ruim, o LDL. Segundo os especialistas, isso ocorre não apenas porque ele está repleto de "gordura saudável", mas também por possuir substâncias com poder antioxidante.
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