Notícias de saúde
12 de Dezembro de 2003 (Bibliomed).
Algumas crianças sabidamente preferem o suco de maçã ao de laranja, o que
motivou um grupo de pesquisadores a investigar se esse hábito poderia determinar
diferenças ao interferir na absorção do ferro da dieta.
O ferro é um importante elemento na alimentação normal, e a sua diminuição na
alimentação é a principal causa de anemia em crianças - calcula-se que a
deficiência de ferro seja responsável por cerca de 90% das anemias em crianças e
adolescentes.
A falta desse mineral pode ocorrer em várias situações como, por exemplo, na
dieta pobre em ferro ou quando ocorrem grandes perdas de sangue. A perda de
sangue ocorre em grandes ferimentos, na menstruação abundante, ou ainda naquelas
pessoas com problemas intestinais como, por exemplo, uma úlcera. Mas em
crianças, a principal responsável pela anemia é a alimentação deficiente.
Uma preocupação das mães estaria, pois, relacionada ao
tipo de suco ingerido por seus filhos – nos Estados Unidos, por exemplo, os
sucos de maçã são mais populares do que os de laranja entre as crianças
pequenas.
O estudo que testou os diferentes efeitos entre os sucos de maça e de laranja, e
sua possível relação com o surgimento de anemias, foi publicado na revista
Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine esta semana. A pesquisa
concluiu que não existem diferenças significativas entre a absorção do elemento
entre o uso dos dois sucos.
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