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25 de Fevereiro de 2004 (Bibliomed). Os alimentos preparados com grãos integrais
sempre foram considerados como bons aliados para ajudar a proteger contra as doenças
cardíacas e também contra certos tipos de câncer. Um novo estudo, publicado na semana
passada na revista Diabetes Care, é um de muitos que indica que existe um papel protetor
dos grãos integrais contra a chamada síndrome metabólica, um fator de risco para
doença cardiovascular e desenvolvimento do diabetes de tipo 2.
Pesquisadores da Universidade de Tufts, em Boston, examinaram a associação entre uma
alimentação contendo diferentes tipos de carboidratos no surgimento de várias
condições clínicas associadas a um aumento do risco do diabetes de tipo 2 e doença
cardiovascular, chamadas coletivamente pelo nome de síndrome metabólica. Estima-se que
essa síndrome - que inclui alterações no metabolismo da glicose, baixo colesterol
sanguíneo, distribuição da gordura na parte central do corpo, e hipertensão arterial -
afete de 20% a 25% dos adultos nos Estados Unidos. É também sabido que a dieta tem um
papel no desenvolvimento da esta síndrome.
A investigação incluiu 2834 pessoas. Os cientistas descobriram que pessoas que tinham um
consumo aumentado de grãos integrais, cereais com fibras, e dietas com um baixo índice
de glicose, estavam associadas a uma melhor sensibilidade à insulina.
Na sua conclusão, os pesquisadores explicaram que as dietas com um alto conteúdo de
glicose causam uma elevação súbita e drástica nos níveis de açúcar no sangue. Já
dietas com taxas baixas de glicose fazem com que o açúcar sangüíneo se eleve mais
gradualmente. Como uma regra geral, os alimentos que contêm baixo teor de gorduras e alto
teor de fibras - frutas, vegetais, grãos integrais e legumes - freqüentemente prescritos
para controle do peso e para ajudar a prevenir o diabetes, têm um baixo teor de glicose.
Inversamente, alimentos processados e ricos em amido, tais como batatas, pães, cereais
geralmente têm um alto teor de glicose.
Fonte: Diabetes Care, February 2004; vol. 27: pp - 538-546.
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